Сергей Весельчаков (bl_antidot) wrote,
Сергей Весельчаков
bl_antidot

Categories:

Педофильское лобби – история возникновения и цели

В масс-медиа регулярно упоминается некое педофильское лобби в Думе, о существовании педофильского лобби в Думе не раз заявляли политические и государственные деятели Российской Федерации, наконец в русскоязычной блогосфере и вообще Рунете многие пользователи о педофильском лобби пишут с уверенностью.

Давайте посмотрим, как возникло педофильское лобби и что на самом деле скрывается за этим термином.

Впервые термин “педофильское лобби” был упомянут в разгар первой антипедофильской кампании 2000-03 гг. Только тогда оно еще не называлось лобби, а именовалось “заговор педофилов“:

Сегодня в Думе есть две группы депутатов, исповедующих противоположные взгляды на сей счет. В первую входят практически все члены Комитета по делам женщин, семьи и молодежи во главе со Светланой Горячевой, члены Комитета по охране здоровья, а также примкнувшая к ним первый вице-спикер Любовь Слиска. Они предлагают жесткий вариант: никакого секса до 16 лет. То бишь за «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», сажать в тюрьму.

Вторую группу образуют депутаты: Андрей Вульф и Александр Баранников из СПС, а также седовласый правозащитник Сергей Адамович Ковалев и зам Немцова Борис Надеждин. Они ратуют за мягкий вариант: установление возраста «добровольного согласия» с 14 лет (именно эта норма и прописана сейчас в УК), а также за заметное смягчение наказания за ряд преступлений. К примеру, за понуждение к сексу давать не пять лет, а всего два года тюрьмы.

На прошлой неделе обе эти группы столкнулись «в лобовую»: сначала депутат Баранников «забыл» пригласить на заседание рабочей комиссии Любовь Слиска. В ответ та, согласно сведениям из ближайшего окружения первого вице-спикера, тут же позвонила президенту Путину и сообщила ему, что в Думе зреет «заговор педофилов», который она, впрочем, уже успешно разоблачила.

Вчера же в Думе прошла пресс-конференция депутатов Ковалева и Баранникова. Последний заявил, что вся истерика по поводу «заговора педофилов» не что иное, как предвыборная кампания некоторых депутатов, и сослался на поддержку своей позиции со стороны правительства.

 

http://kp.ru/daily/22941/594/

А вот еще цитата из статей тех лет, где термин “педофильское лобби” уже применяется:

конфликт при обсуждении нового законопроекта “Об усилении уголовной ответственности за растление, сексуальное развращение и эксплуатацию несовершеннолетних”. Он был предложен Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи и практически отвергнут (по крайней мере в принципиальных моментах) Комитетом по законодательству. На этом основании инициаторы законопроекта обвинили его противников в том, что они поддались влиянию “педофильского лобби”.

http://www.trud.ru/article/09-01-2003/51417_opasnye_zabavy.html Замечу, что статья фантастически – действительно фантастически! – уникальная. Подробно описано что какие последствия предрекали законопроекту – и с высоты нынешних лет можно оценить, как трагически все сбылось. Но в данном случае хотелось бы обратить внимание на одну особенность: к педофильскому лобби относят думский Комитет по законодательству.

После окончания первой антипедофильской кампании 2000-03 гг о педофильском лобби позабыли. И вновь этот термин всплыл уже в разгар второй антипедофильской кампании. Реанимирован он был известным своим красноречием П.Астаховым (об этом ниже) и тут же подхвачен депутатами:

Любовь Слиска подтвердила существование педофильского лобби в Госдуме


«Я с этим столкнулась еще в 3-й думе, когда мы делали поправки в Уголовный кодекс и повышали планку согласия по ненасильственным сексуальным преступлениям с 14 до 16 лет. Все было согласовано с администрацией президента, с самим президентом, но хотя он и поддержал нашу поправку, мы действительно встретили очень серьезное сопротивление при проведении этой поправки», – сказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

«Есть серьезные противники, которые, действительно, мешают заниматься этими проблемами. Я подтверждаю», – отметила она.

http://www.rusnovosti.ru/news/93888/

Мы решили узнать у обвинителей: в ком именно из депутатов они признали педофильских прихвостней? Желательно поименно.

– Я могла бы их назвать, но они ведь завтра на меня в суд подадут, – резонно заявила г-жа Слиска. – Еще 9 лет назад, когда повышали планку несогласия по сексуальным преступлениям с 14 до 16 лет, мы встретили неожиданное сопротивление со стороны СПС, даже наш известный правозащитник Сергей Ковалев был против. И когда недавно принимали поправки Медведева по усилению ответственности за развратные действия, тоже были проблемы. Но не в зале заседаний, а еще до выноса на обсуждение, в комитете по законодательству.

Слиску поддержала другой депутат ГД – Светлана Горячева:

– Еще с третьего созыва тормозились эти законы, и еще тогда было высказано недоверие комитету по законодательству. Я не могу всех пофамильно называть, но проблемы все время в одном и том же комитете, который все эти годы возглавляет один и тот же Крашенинников.

http://www.sobesednik.ru/incident/sobes_22_10_pedof/

Интересно, что Л.Слиска ранее смело козырявшая фамилиями спустя годы вдруг стала бояться судебного преследования. А С.Горячева, основной “локомотив” первой антипедофильской кампании упоминает все тот же Комитет по законодательству и называет фамилию Крашенинникова.

А их коллега по второй антипедофильской кампаниям, депутат Е.Мизулина пошла напролом и фамилии назвала:

Член фракции «Единая Россия», известный депутат, входящий в руководство Государственной Думы, Любовь Слиска, честно в интервью РИА «Новости» 9 июня заявила, что в Думе существует педофильское лобби. Это лобби в недрах фракции «Единой России», если судить по тому, кто и как оказывает противодействие антипедофильскому законопроекту.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» 7 июля уже обращалась к «Единой России» с призывом определиться, с кем она: с теми, кто защищает педофилов или с теми, кто защищает детей от растления? Реакции не последовало. Мы вновь обращаем внимание «Единой России» и ее руководства на то, что становится неприличным отмалчиваться по поводу ситуации блокирования комитетом Крашенинникова антипедофильского законопроекта. Судьба этого законопроекта, кстати, типична для всех законопроектов, которые защищают нравственные ценности и идут от народа.

После неоднократных согласований мы получили поддержку и Правительства, и Верховного суда, и даже Следственного комитета Российской Федерации. Однако Комитет Крашенинникова 9 июня вместо того, чтобы вынести законопроект на рассмотрение Государственной Думы, принял решение о возвращении законопроекта авторам на доработку.

21 сентября мы направили письмо в Комитет с просьбой включить его в примерную программу на осеннюю сессию. Реакции не последовало. Это дает мне моральное право обнародовать информацию об истинных причинах блокирования Комитетом антипедофильского законопроекта.

При рассмотрении законопроекта 9 июня Комитет Крашенинникова предложил провести дополнительные консультации по отдельным его положениям, делегировав Груздева как переговорщика.

Совещание состоялось в расширенном составе 11 июня. На совещании Груздев предложил нам почти в ультимативной форме согласиться с тремя поправками, внести их до первого чтения, ко второму чтению никаких поправок от депутата не принимать, кроме тех, которые поступят от Правительства и Президента.

http://www.spravedlivo.ru/news/position/1761.php

Цитата объемна, мои извинения – но в ней прекрасно видно, кого относят к лобби.Самым странным образом – опять все тот же думский Комитет по законодательству.

Что особенно характерно: в абсолютном большинстве газетных публикаций педофильское лобби упоминается вообще, без персоналий. Мол есть лобби, но кто в него входит тайна великая. И даже это выступление депутата Е.Мизилиной журналисты предпочли пересказать как можно более округло, без фамилий. Пример http://www.newsru.com/russia/03nov2010/mizulina.html Между тем, депутат Е.Мизулина, рассказывая о педофильском лобби прямо назвала фамилии депутатов, препятствующих принятию антипедофильского законопроекта. Но озвучить эти фамилии не решается никто. Лично мною эта ссылка рассылалась весьма широко, от журналиста В.Соловьева до борцунов самых разных мастей. И самым парадоксальным образом – от меня за эти фамилии прятались, банили. Не думаю, что борцуны поняли в чем подвох, тут скорее причины в психологических особенностях борцунов.

Тут пожалуй следует окончательно уточнить, что слова депутатов С.Горячевой Л.Слиска и Е.Мизулиной о педофильском лобби отнюдь не означают, что это лобби действительно педофильское. Достаточно посмотреть, как упомянутый Комитет по законодательству поддерживает антипедофильские законопроекты, внесенные в Думу Президентом РФ Д.А.Медведевым. Отзывы комитета – положительные. Вот здесь можно найти один из таких отзывов. Для ленивых – прямая ссылка, документ в формате .doc: РЕШЕНИЕ Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству О проекте федерального закона № 577813-5
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» внесен Президентом Российской Федерации

Отзыв положительный. Документ подписал как раз Председатель Комитета П.В. Крашенинников. И на другие антипедофильские законопроекты Президента РФ комитет П.В.Крашенинникова всегда дает безусловно положительные отзывы.

Что свидетельствует только об одном: имеют место политические игры, политиканство. Депутаты, недовольные процессом прохождения своих законопроектов вешают ярлыки на своих политических оппонентов, обвиняя в поддержке педофилов. Комитет, возглавляемый П.В.Крашенинниковым волокитит законопроекты от оппозиции, но поддерживает законопроекты Д.А.Медведева. Депутаты от Справедливой России голосуют против президентских поправок, за что критикуются уже коммунистами как фракция, поддерживающая педофилов. Кстати, ровно о том же политиканстве, без отсылок к “педофильскому лобби”, весьма эмоционально и потому несколько невнятно рассказала 1 июня 2011 года и сама депутат Е.Мизулина:

http://www.spravedlivo.ru/media/video/2011/06/01/1538.php

А на следующий день, 2 июня 2011 года, депутат Е.Мизулина выражалась уже вполне конкретно, хотя и опять не употребила выражения “педофильское лобби”:

- Обращаюсь ко всем неравнодушным людям, которые следят за прохождением в Государственной Думе антипедофильского законопроекта и прошу поддержки.

1 июня 2011 года он наконец-то был принят Государственной Думой во втором чтении. Данный законопроект существенно ужесточает наказание за сексуальные преступления против детей, четко разграничивает виды преступлений, исключая, таким образом, возможность манипулирования при применении положений Уголовного кодекса РФ в пользу педофилов, дает определение «детской» порнографии, устанавливает пожизненное лишение свободы за насильственные сексуальные преступления, повлекшие смерть ребенка.

Однако 2 июня 2011 года на заседании Совета Государственной Думы на мой вопрос: почему в проекте повестки заседания Государственной Думы на 3 июня 2011года нет вопроса об окончательном принятии Государственной Думой антипедофильского законопроекта, поступила следующая информация.

В настоящее время в Правительстве РФ для получения официального отзыва находится альтернативный законопроект, подготовленный в Администрации Президента РФ. В связи с этим наш депутатский антипедофильский законопроект, принятый во втором чтении, не будет рассматриваться в третьем чтении до тех пор, пока не станет ясна концепция президентского законопроекта.

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/15121.php

И снова никакого “педофильского лобби”.

И даже более того: во времена первой антипедофильской кампании депутат Е.Мизулина входила в комитет П.Крашенинникова. И… и боролась против повышения возраста согласия:

…Поправки принимать НЕ ХОТЯТ. И не в силу юридических разногласий и казуистических споров о формулировках, а потому, что нашлись депутаты, которые ПРОТИВ того, чтобы сексуальная эксплуатация детей в России считалась тяжким преступлением.
Депутат Крашенинников говорит что-то о «законодательном фетишизме», о либеральных ценностях и о том, что все это нуждается в дополнительных экспертных оценках (почему-то, когда возраст снижали до 14, ничьих советов не требовалось). Депутат Мизулина — о несоответствии с другими законами. …

http://old.novayagazeta.ru/data/2002/18/06.html?print=201205050102

Политиканство, именно политиканство: депутат, в начале нулевых возражавший против повышения возраста согласия ныне столь же пламенно борется за счастье детей в виде еще большего повышения возраста согласия до 18 лет. Российское “педофильское лобби”, оно такое российское.

Отдельного разговора заслуживает упоминание педофильского лобби Уполномоченным по правам детей при Президенте РФ, Павлом Астаховым. Адвокат по профессии, П.Астахов явно умеет работать на публику и нет ничего удивительного, что именно он и как именно он использует страшилку “педофильского лобби” в своих выступлениях.

Вот пример: Защитник детей пожаловался на педофильское лобби http://bl-antidot.info/9079.html

А вот и того хлеще: Павел Астахов: Гей-парады навязывает педофильское лобби http://www.fontanka.ru/2010/04/19/079/ Вообще-то, бОльшая часть педофилов предпочитает девочек. И как любители девочек вдруг оказались в числе гомосексуалов, почтенный защитник российских детей предпочел не распространяться.

Менее растиражированным является другой случай использования туманного термина П.Астаховым:

«Главный детский омбудсмен России Павел Астахов не замечен в серьезных акциях по защите прав ребенка, а судя по его высказываниям, вообще уверен, что лучшая защита – это нападение. В программе “Итоги недели” с 21 по 27 февраля 2011 года на пятом федеральном телевизионном канале Астахов, комментируя акции против ювенальной юстиции, проводимые родительской общественностью, заявил: “Мы занимались со специалистами, со специалистами своего дела, которые выяснили, что часть этих акций финансируется лицами, которые, в том числе, составляют так называемое педофильное лобби”.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/03/pust_pavel_astahov_nazovet_imena_pedofilov/ Обвинить в педофильсколоббости родительские комитеты, которые сами активно спекулируют на теме педофилии выступая с гневными антипедофильскими заявлениям – это уж почти совершенство. Родительские комитеты потребовали подтверждения и даже предлагали вознаграждение, но П.Астахов отмолчался и скандал развития не получил.

Я привел лишь три примера использования страшилки “педофильского лобби” господином П.Астаховым – и каждый раз это лобби удобно пристроено к текущим нуждам, без называния фамилий. Что свидетельствует лишь об одном – П.Астахов весьма красноречив и знает, чем зацепить аудиторию.

А уж с подачи П.Астахова и депутаток страшилка “педофильского лобби” пошла гулять по городам и весям. Но всегда и везде – в самой туманной форме, без фамилий и в привязке к текущей, краткосрочной цели.

Итого: педофильского лобби, как группы людей во власти, действующих в пользу педофилов – попросту не существует. Это все политиканство, броское и беспочвенное обвинение для компрометации оппонентов, просто неугодных или как повод для попадания в СМИ и демонстрации своей значимости.

Но пипл, как водится, хавает. Включая журналистов.

См.также:

 

 

См.также:

Tags: Главы из книги, Елена Мизулина, Павел Крашенинников, педофильское лобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments