?

Log in

No account? Create an account

Беспощадная борьба с педофилами в России

Педофилия в России больше, чем секс с детьми

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как педофилам запретили работать с детьми и что из этого вышло.
bl_antidot

Во время обсуждения педофилии и связанных вопросов в топике на iXBT была озвучена интересная точка зрения. В ответ на предположение, что борьбы с педофилами ударят в первую очередь по обывателям, одна из пользовательниц в полемическом задоре заявила:  “Нормальным людям бояться нечего!”.

На конкретном примере я покажу что в этом мире все взаимосвязано – и борьба с педофилами имеет и свою оборотную сторону.

Во время второй антипедофильской кампании 2007-09 годов не слишком интенсивно, но муссировалась такая тема, как запреты на профессию для педофилов. Чаще всего в связи с арестом очередного педофила из числа педагогов – хотя где тут причина, где следствие еще вопрос. Большинство задержаний педофилов широкой публике остаются неизвестными (попробуйте, напр., найти сообщение об аресте Макарова), а уж если попадают в прессу, тем более большую прессу, значит кто-то постарался.

Впрочем, правоохранительные органы и прямо озвучивали свои пожелания. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Михаил Суходольский выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

Недавно в программе «Вести» был продемонстрирован сюжет о педофиле, организовавшем туристическую фирму, организующую туры на отдых для детей. И он не нарушил действующего законодательства. Но уповать исключительно на моральные качества таких людей невозможно.

И третье. Если судимость снята и погашена, то такой гражданин имеет право быть педагогом.

Обращаясь к собравшимся, заместитель Министра заметил, что ни один из присутствующих здесь в зале депутатов или правозащитников не согласится отдать своего ребенка или внука на обучение такому, мягко говоря, оступившемуся человеку.

Таким образом, представляется возможным рассмотреть о закреплении на законодательном уровне вопросов:

- ответственности работодателя за невыполнение требований по проверке соответствия кандидата на рабочее место установленным законом, а также определения регламента этой проверки. Подобный прецедент уже есть – это дисквалификация в административном законодательстве.

-определения перечня профессий, связанных с работой с детьми, на которые возможно распространение ограничений для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в том числе исключающих полностью их трудоустройство в этой сфере.

Так или иначе тема запретов на профессию поднималась и высказывалось горячее пожелание оградить школьников от учителей, отсидевших по “нехорошим” статьям. И сожаление, что директора школ и рады были бы, но в трудовой книжке судимость не отмечается, узнать сидел ли новый учитель да за что ни директора школ ни отделы кадров не могут. (добавить иллюстрацию)

И на возмущение общественности или пожелания правоохранительных органов власть ответила. В лице Президента РФ Д.А.Медведева:

17.07.2010

Медведев запретит педофилам работать с детьми
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают нанимать на работу с детьми людей, имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за педофилию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Кремля.

Документ был подготовлен после встречи президента с членами Совета палаты (органа Совета Федерации), состоявшейся еще 5 ноября 2009 года.

http://www.lenta.ru/news/2010/07/17/popravki/

И уже в декабре 2010 года, по инициативе Президента РФ Д.А.Медведева Дума приняла поправки в Трудовой Кодекс, наложивший запреты на профессию на лиц отбываших наказания или даже просто подвергавшихся уголовному преследованию, но не осужденных. Характерно, что законопроект Д.А.Медведева имел торжественный подзаголовок “об установлении запрета на работу с детьми для лиц, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних” – при этом запреты на профессию касались большого круга осужденных, отсидевших по тяжким и особо тяжким статьям. И  “педофилы” были отнюдь не самой многочисленной группой.

Газеты оповестили население соответствующе, дословно:

А меньше чем через полгода начались сюрпризы.

С учителей берут деньги за справку о том, что они не преступники
02.06.2011

В Госдуме возмущены фактами поборов с учителей за справки об отсутствии у них судимости и уже расследуют ситуацию в этой сфере. В четверг, 2 июня, на заседании думского комитета по безопасности эту тему поднял его председатель, единоросс Владимир Васильев.Парламентарий напомнил, что палата «недавно приняла серьезный закон в плане противодействия педофилам». В частности, установлен «порядок, что до 20 лет человек, совершивший такое преступление, не может работать с детьми даже после погашения судимости». Сейчас все детские учреждения «завалили» запросами конторы, выдающие соответствующие справки, констатировал он.

Обращаясь к присутствовавшим на заседании представителям МВД, Васильев с иронией заметил, что «вы «грамотно» поступаете, в кавычках». «В Санкт-Петербурге 3 тыс. рублей справка стоит, – негодовал он. – Потому что передали (эту функцию) коммерческим структурам, работающим под вами». «Разберитесь», – потребовал депутат. Он сообщил, что взял этот вопрос на контроль, поскольку у него есть официальное заявление на данную тему. «Три тысячи рублей берут с молодого педагога за то, чтобы его взяли в школу, а у него подъемные – две тысячи», – рассказал глава комитета. Он подчеркнул, что «уже направил в службу собственной безопасности» МВД запрос.

В этом документе, рассказали ИТАР-ТАСС в аппарате комитета по безопасности, содержится призыв к главе департамента собственной безопасности МВД Юрию Драгунцову «провести проверку законности выдачи платных справок о судимости для устройства на работу с детьми, а также обоснованность размера стоимости справки».

http://old.er.ru/er/text.shtml?20/6640 – и стоит обратить внимание, что в текстовке на er.ru ни слова о том, по чьей инициативе принят “серьезный закон в плане противодействия педофилам” – хотя ранее это же издание, об этом же законе писало “Президент одобрил закон, запрещающий педофилам работать с детьми”

Дальше – больше: уже работающих педагогов стали заставлять приносить справки об отсутствии судимости. При этом механизм выдачи справок на местах не предусматривает единовременного обращения тысяч педагогов и работников школ. Стали образовываться очереди:

Чиновники заставили учителей давиться в очереди за справкой об отсутствии судимости

«КП» выяснила, почему московских педагогов вдруг обязали запастись справками об отсутствии судимости

27.08.2011

Два дня на Новослободской улице проходил стихийный выездной педсовет на свежем воздухе. Пожилые учительницы, не в силах провести на ногах по нескольку часов, присаживались прямо на бордюр, обтирая вспотевшие лбы цветастыми платочками. Кто-то хватался за сердце, выходя из единственного в столице здания, где выдают справки о наличии или отсутствии судимости.

- Ой, точно уволят, – с паникой в глазах проговорила Елена Афанасьевна, разглядывая квиток, который ей протянули из окошка. – Только через месяц справка готова будет. А нам к 1 сентября принести сказали.

- Неделю назад на педсовете, посвященном началу учебного года, директор школы потребовала принести всем справки о несудимости, – рассказывает молодая учительница одной из школ Юго-Западного округа. – И если кто-то не принесет, она обещала лишить зарплаты. Не подумайте, она у нас отличный руководитель, но на нее сверху давили.
Второй день на Новослободской педагоги штурмуют информцентр ГУВД, чтобы доказать, что они не верблюды

На Новослободской мне встретились не только преподаватели общеобразовательных учреждений, но и педагоги из музыкальных школ, творческих центров и кружков.

http://kp.ru/daily/25743/2731199/

И – понеслось:

Блогеры: Преподавателей петербургских вузов проверяют «на педофилию»

В Башкирии учителей попросили доказать, что они не педофилы

В Самаре педагоги стоят в очереди за справками об отсутствии судимости

В Челябинске учителей заставили доказывать, что они — не педофилы

И это только за два месяца. И везде картина одна и та же: учреждения, выдающие справки просто не справляются с наплывом сотен и тысяч педагогов, в большинстве своем пожилых женщин.

Что характерно для России: ни одно издание, ни в одном регионе или федеральное, словом ни один журналист не осмелился написать, что поправки в Трудовой Кодекс, так осложнившие жизнь педагогов внес Президент РФ Д.А.Медведев. Да что там журналисты! Ни московское, ни уфимское отделения сайта kp.ru не пропустили даже комментарии, с упоминанием о роли Президента РФ в бессмысленных метаниях педагогов (к чести самарской Комсомолки, у них на сайте комментарий прошел).

Резюмируя, можно сказать, что сам по себе закон – это одно, представления о нем общества (в данном случае журналистов) это другое, а правоприменение закона на местах – это вообще третье.

И всем, кто с наслаждением кричит “педофилов на кол” – есть о чем задуматься. В этом мире все взаимосвязано.

Кстати сказать, в полном соответствии со сценариями предыдущих кампаний против педофилов, репрессии первоначально направленные на педофилов, затем распространяются на др. категории осужденных – теперь запреты на профессию собираются распространить на экстремистов http://www.islamnews.ru/news-91721.html

Нормальным людям бояться нечего?

См.также:

Отдельная благодарность L-i за помощь в поиске материалов для этой заметки.



  • 1
Как очень часто случается, правые лишь наполовину правы из-за ложных доводов. Их слова превосходны: если за вами не водится грехов, вам нечего бояться подслушивания. Это точно. Но логика -- палка о двух концах. Тогда должны быть открыты для всех дела ФБР, досье ЦРУ и разговоры в Белом Доме. Пусть все будет открытым. Пусть правительство станет полностью прозрачным. Полиция и правительство -- это первые, самые первые, кто должен перестать скрывать свои действия. (РАУ)

http://bl-antidot.livejournal.com/335270.html - еще о последствиях этого медведевского ужесточения

  • 1