Сергей Весельчаков (bl_antidot) wrote,
Сергей Весельчаков
bl_antidot

Categories:

Кто такие педофилы

В подавляющем большинстве материалов масс-медиа на тему педофилии, равно как и в интернет-дискуссиях о педофилии, подразумевается существование педофилов, как некой группы людей с одинаковыми признаками и пристрастиями. И это является самым главным мифом о педофилах.

Потому что у слов “педофил”, “педофилы“, “педофилия” несколько смыслов и их смешение приводит к самых диким казусам, иногда впрочем весьма забавным.

В узком смысле под педофилами подразумевают лиц с психическим отклонением, описанном в международной квалификации. Т.е. это лица с устойчивым сексуальным влечением к детям.

Согласно DSM-IVСправочнику по диагностике и статистике психических расстройств») Американской психиатрической ассоциации, педофилия определяется как влечение взрослого человека (16 лет и старше) к детям 13 лет и младше, при соблюдении следующих условий[17]:

  • влечение должно иметь характер или неоднократных интенсивных сексуальных фантазий, или сексуального влечения к реальным детям, или действий сексуального характера с детьми.
  • влечение должно продолжаться не менее 6 месяцев;
  • разница в возрасте должна составлять не менее 5 лет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Педофилия

В более общепринятом ныне значении, в котором чаще всего употребляется материалах масс-медиа, выступлениях политиков и т.п. словом “педофилы” принято обозначать лиц, нарушивших текущее законодательство данной страны по охране половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как совершающие насильственные преступления, так и ненасильственные и “изнасилования по закону”.

Наконец, словом “педофилы” обозначают людей, которых хоть как-то можно пристегнуть с негативной стороны к детской сексуальности. Напр, потребителей и даже распространителей детской порнографии, иногда даже любителей детских конкурсов красоты и т.п.

При этом с любых смыслах действуют неоправданные генерализации. Самое распространенное – что все педофилы имеют некий набор общих свойств. На самом деле объедены они лишь одним формальным признаком – не одобряемым обществом отношением к детям, одним из компонентов которого является сексуальный контекст.

Ну вот чтобы не было заумно, на пальцах. Даже с медицинской точки зрения есть гомосексуальная педофилия, старческая педофилия, заместительная педофилия, инцест и пр. и пр. И предполагать, что любители мальчиков действуют также, как отцы, совращающие дочерей, как минимум абсурдно.

Еще более неоправданна подобная генерализация  в общепринятом значении – напр., эксгибиционист, если ему случится продемострировать свои прелести перед школьницей ставится на одну доску с продавцом, который продал эротическую продукцию несовершеннолетним – с точки зрения законодательства и то и другое является развратными действиями. И их преступления попадают в одну и ту же графу статистики.

Самое распространенное использование этого мифа и связанных с ним обобщениями, причем преднамеренное, допускается именно при использовании терминов во втором, общепринятом значении. Напр, берется статистика по ненасильственным преступлениям и ее изменения распространяется на всех педофилов. За последние годы количество ненасильственных половых актов с несовершеннолетними действительно стало фиксироваться в десятки раз больше. Но совершают подобные преступления в большинстве своих молодые люди студенческого возраста, которые по взаимному согласию вступают в половую связь со старшеклассницами. И рост статистики объясняется повывшением возраста согласия в 2003 году – до того половая связь с несовершеннолетними 14 и старше лет были законны, после – наказуемы. А недобросовестные политики и общественные деятели просто клеют ярлык “педофилия”, а дальше с чистой совестью пугают обывателей “Педофилов стало больше в 30 раз больше!”.

Впрочем, этот способ манипуляции общественным мнением используется только когда необходимо обосновать традиционное ужесточение наказаний. Как только речь заходит о несвойственных МВД функциях, напр., лечении педофилов, через хим.кастрацию применяется совсем иная логика:

Одновременно Костоев, работавший в свое время следователем по особо важным делам Генпрокуратуры СССР и России, расследовавший, в том числе, и дело Чикатило, обратил внимание на “необходимость и важность проводить черту между преступлениями, которые совершает сексуальный маньяк, и преступлениями на сексуальной почве, совершенными, что называется, по дури”. “Одно дело, когда орудует педофил, и совершенно другое, когда ребенок был изнасилован в пьяном угаре. Последнее, безусловно, тоже страшно – и такой преступник должен понести максимально жесткое наказание. Но он не маньяк-педофил, поэтому такая мера как химическая кастрация не для него”, – поясняет бывший парламентарий.

http://www.regions.ru/news/2354868/

Еще более обширное поле для спекуляций – это выпячивание одних групп педофилов и замалчивание других. Напр., депутат Е.Мизулина заявляла, что, по официальным данным, 40% жертв педофилов пострадали от близких им людей. Очевидно, что в эти проценты в большинстве случаев попали случаи инцеста – отцы, отчимы, опекуны, совращающие дочерей, падчериц, подопечных. Но столь значительная группа педофилов практически не заметна в публикациях СМИ – когда рассказывают о педофилах, то рассказывают о педофилах со стороны. Фактически обывателей вводят в заблуждение, а не информируют: самая вероятна опасность для детей происходит от родственников (40% только по официальной статистике!) , а обывателям предлагается опасаться посторонних.

Этот же миф порождает обратные иллюзии – педофилы-мальчиколюбы, т.н. бойлаверы, одна из самых немногочисленных групп педофилов, более активны в интернете, более того, предпринимают попытки вступления в дискуссию с обществом. В результате о бойлаверах рассказывают часто, им приписывают существование организаций, мощного финансирования, идеологии и идеологов. Хотя они просто заметней, на фоне др. групп педофилов, просто в силу своей активности.

Подводя итог – вступая в дискуссии, знакомясь с выступлениями различных деятелей или читая публикации СМИ стоит хотя бы для себя уточнять, о каких именно педофилах идет речь.

См.также:

Сохранить на случай суспенда:


См.также:


Tags: Главы из книги, мифы о педофилах, продолжить редактирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments